(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-2933085555973116", enable_page_level_ads: true }); Мир рукоделия Лидии Костиной и не только...: Народные куколки - обереги

пятница, 1 апреля 2016 г.

Народные куколки - обереги


Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как вы относитесь к традиционным тряпичным, народным куклам, которые раньше изготавливались с большой любовью в каждом доме. Главная особенность этой куклы - куклы делаются без иглы, без единого шва и без лица,  считалось, что если кукла имеет лицо, она наделяется душой. Славянские тряпичные  куклы обладают магическими свойствами и каждая кукла имела свое предназначение. 
Я их очень люблю и хочу показать несколько своих куколок.

Приятного просмотра!
,


Кукла "На удачное замужество" или "Уж замуж невтерпежжж...." ))
В народе говорят «Муж голова, а жена шея. Куда шея повернет, туда голова и смотреть будет». Видимо поэтому в кукле "На удачное замужество" основной акцент делается на шею.
Один за другим на шею накладываются разноцветные воротники, но не просто так, каждый воротник - одно желаемое качество будущего мужа, которое хотели бы видеть в будущем муже ( чтоб сильно любил, богатый был, хороший хозяин был...) Воротников может быть столько, сколько у вас запросов к будущему мужу, главное, чтобы было нечетное количество. Но прежде, подумайте, не часто ли вам придется крутить шеей...Не забывайте - " Мудрая шея - выше головы не лезет, но знает как повернуть, чтобы голова увидела то, что нужно!"
Любимая моя куколка - "Женское счастье"


Кукла, народная кукла - оберег, маленькая, должна вмещаться в ладошку. Это маленькая девочка с очень длинной косой. Именно в волосах содержится магическая сила Волосы должны быть из льна( я брала лен, которым пользуются сантехники).  Коса, символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. Она не шьется, ( как и все народные куклы), чтобы счастье свое не заколоть и не имеет лица, чтобы сглаза не было. Считается, что если носить куколку с собой, с тобой будет удача и ты найдешь свое счастье!
+
"Неразлучники" - символ и оберег семейного союза, поэтому делается она на оной палочке и рука у них одна, чтобы шли они по жизни вместе, рука об руку и делили радости и невзгоды вместе. Традиция эта жива и сейчас, так же как и раньше во главе свадебного кортежа на машину жениха и невесты подвешивают "Неразлучников" . После свадебного торжества куклы хранились в доме, как оберег семейного счастья и верности.

"Вепсская куколка" или "Капустка", так ее еще называют, служит оберегом семейного счастья. Готовую куколку ставили на окошко, и женихи знали, что можно засылать сватов. Затем куколку клали в колыбель первенца, чтобы она отгоняла от него злых духов.

Небольшая куколка - оберег 3 - 5 см, с котомкой в руках, в которой находится немного зерна, чтобы путника не одолевал в дороге голод и земли, называют ее "Подорожница". Это рукотворный ангел, хранитель тела и души. Обычно жены давали эту куколку мужьям, отправляя в дорогу.Во время всей поездки куколку держали в руке или делали петлю и закрепляли на пальце.



Кукла простая, но очень важная. Назначение ее - вызывать добрые, положительные эмоции и говорить теплые слова. Головка - шарик и три квадрата с бахромой. Острые ладошки и уголки юбок - отгоняют худое слово!


Это небольшая коллекция куколок  - оберегов, просто раньше не фотографировала...Многих фоток нет, затерялись. Буду постепенно дополнять коллекцию. Надеюсь, вам понравились мои обереги.
 Пишите комментарии, присоединяйтесь к сайту, делитесь с друзьями, подписывайтесь на новости.

С уважением и любовью, Лидия!




Комментариев нет:

Отправить комментарий